Наше предложение представляет собой абсолютно легальный и относительно простой способ для налоговой оптимизации и распределения дивидендов. Структура описанная ниже подходит практически для любого вида деятельности и любой страны. Единственный тип налога, который необходимо будет заплатить по итогам фискального года, это налог на личный доход в стране, в которй вы (как владелец бизнеса) являетесь налоговым резидентом. Также, в зависимости от вида деятельности и типа транзакций, может возникнуть необходимость учитывать НДС (VAT) и регулярно подавать соответствующие отчеты.
В Великобритании существует такой вид юридического лица как Партнерство с Ограниченной Ответственностью (LLP). Это некая гибридная форма регистрации, стоящая между
Партнерством LP и Компанией с
Ограниченной Ответственностью LTD. Оба вида описаны на нашем сайте подробно также как и само
LLP. Прежде чем продолжить ознакомление с нашим предложением, предлагаем вам изучить упомянутые выше типы организации пройдя по ссылкам.
Основная привлекательность LLP заключается в том, что при сохранении ограниченной ответственности и равноправии всех участников партнерства, отсутствует налог на прибыль предприятия. Это происходит за счет принципа “прозрачности” для целей налогообложения. Означает это, что налоговый орган смотрит как бы сквозь юридическое лицо, на самих партнеров как на налоговых субъектов т.е. на лиц облагаемых налогом. В ситуации, когда оба партнера, будь то физические лица либо юридические лица, являются налоговыми резидентами в самой Великобритании, налоговое бремя ложится на их плечи. Это означает что они подают налоговые декларации от себя, учитывая прибыль полученную от LLP, в качестве партнеров и платят налог внутри страны по местным ставкам налога на личных доход. Этот формат понятен и не является ценным, с точки зрения оптимизации налоговых последствий от деятельности. Но когда партнерами в LLP выступают иностранные юридические лица из безналоговых юрисдикций, ситуация меняется кардинально.
Безусловно, все безналоговые юрисдикции, так называемые Tax Havens нам хорошо известны но, абсолютно заслуженно, не с самой лучшей стороны. Приобретение компаний, в большинстве этих стран, является занятием абсолютно бессмысленным для бизнеса, который стремится оперировать в современных условиях прозрачности и неустанной борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Другие, такие как Гибралтар, Остров Мэн и Люксембург сами по себе считаются “сложными для входа”, где даже процесс регистрации юридического лица является крайне взыскательным. С другой стороны, именно этот своеобразный фильтр на входе в эти юрисдикции, делает их более респектабельными. Ввиду сложности и, как следствие, невозможности ручаться за результат, мы не будем рассматривать эти юрисдикции.
Объективно, наилучшей юрисдикцией для регистрации компании, с целью включения ее в партнерство и последующей организацией денежных потоков и снижения налогового бремени, является
Гонконг. Это особый административный регион Китая, который на протяжении многих лет является огромным финансовым и логистическим хабом. Из этого опыта выросла складная и доступная система организации хозяйственной деятельности и налоговой поддержки. Существуют три фактора, которые делают Гонконг абсолютно уникальным местом:
1. Гонконг, это не оффшорная юрисдикция в привычном понимании. Другими словами это не страна с упаднической экономикой, отсутствием притока инвестиций и интегрированности в корреспоснтскую систему взаимодесйтвий банков. Несмотря на тёплый климат, это высокотехнологичное и правовое государство с образованным населением, трудоустроенным в различных актуальных сферах.
2. Территориальный принцип налогообложения, который предполагает отсутствие налогового бремени на доход полученный за пределами юрисдикции. Гонконг это налоговый рай без негативных последствий для репутации бизнеса.
3. Возможность открытия платежных и иных счетов в других юрисдикциях, благодаря высокой репутации Гонконга. Учитывая первый и второй фактор, третий становится поистине уникальным.
Далее мы опишем саму структуру нашего решения, при этом опираясь на схему приведенную ниже, для наглядности.
Разделим процесс на шаги: